Aku akan menyimpulkan tentang bab kelompok 2 yaitu:
Pengolahan
Bahan Hewani dan Nabati Menjadi Khas Daerah
Indonesia merupakan surganya makanan. Banyak makanan yang
berasal dari indonesia dengan cita rasa yang cocok untuk para pencinta
kuliner. Setiap daerah memiliki makanan khas sendiri-sendiri dengan cita rasa yang khusus (berbeda). Ada banyak macam makanan khas daerah di Indonesia, yang terbagi atas pengolahan bahan hewani dan bahan nabati. Pengolahan bahan hewani adalah makanan yang bahan utama dari hewan. Seperti daging, jeroan, kulit dan sebagainya, sedangkan pengolahannabati adalah makanan yang bahan utama dari tumbuhan. Seperti buah, daun, biji, batang dan sebagainya. Pengolahan bahan hewani misalnya: mie ayam aceh, rendang, gulai, dsb. Pengolahan bahan nabati misalnya: gudeg, bagea, pecel, dll. Salah satu produk hewani yang ada disekitar kita adalah kerupuk, misalnya produk kerupuk ikan payus. Sedangkan salah satu produk nabati yang ada disekitar kita adalah klepon. Untuk itu kelompok 2 memproduksi kerupuk ikan payus dan klepon dengan berlabel Dewi Kunti. Cara pengolahan kerupuk membutuh proses yang cukup lama, sedangkan pengolahan klepon melalui proses yang cukup mudah. Jika ingin melihat proses produksinya silahkan lihat link disamping ini Produksi Kerupuk Ikan Payus.dan Produksi Klepon.
kuliner. Setiap daerah memiliki makanan khas sendiri-sendiri dengan cita rasa yang khusus (berbeda). Ada banyak macam makanan khas daerah di Indonesia, yang terbagi atas pengolahan bahan hewani dan bahan nabati. Pengolahan bahan hewani adalah makanan yang bahan utama dari hewan. Seperti daging, jeroan, kulit dan sebagainya, sedangkan pengolahannabati adalah makanan yang bahan utama dari tumbuhan. Seperti buah, daun, biji, batang dan sebagainya. Pengolahan bahan hewani misalnya: mie ayam aceh, rendang, gulai, dsb. Pengolahan bahan nabati misalnya: gudeg, bagea, pecel, dll. Salah satu produk hewani yang ada disekitar kita adalah kerupuk, misalnya produk kerupuk ikan payus. Sedangkan salah satu produk nabati yang ada disekitar kita adalah klepon. Untuk itu kelompok 2 memproduksi kerupuk ikan payus dan klepon dengan berlabel Dewi Kunti. Cara pengolahan kerupuk membutuh proses yang cukup lama, sedangkan pengolahan klepon melalui proses yang cukup mudah. Jika ingin melihat proses produksinya silahkan lihat link disamping ini Produksi Kerupuk Ikan Payus.dan Produksi Klepon.
Pengemasan dan penyajian produk pada makanan dilakukan
secara tepat. Karena pengemasan mempengaruhi pada kualitas makanan untuk jangka
yang lama. Lalu penyajian produk dibuat semenarik mungkin agar para pembeli
tertarik kepada produknya. Ini adalah pengemasan dan penyajian kelompok 2.
Kerupuk Ikan Payus |
Klepon |
Perawatannya cukup mudah.
Perawatan pada produk hewani (kerupuk ikan payus) yang sudah digoreng dengan
cara menyimpannya yang rapat pada toples, sedangkan pada produk nabati
(klepon) perawatannya dengan cara memisahkan kelapa dengan kleponnya dan
klepon dimaksukkan ke dalam kulkas.
Pemasaranya dengan cara membuka toko, menitipkan produk dibeberapa tempat, dan
lewat jalur online (kedaimakanantradisionaldewikunti.blogspot.com). Harga produknya juga relatif murah.
Membuat usaha harus mempunyai
modal, tahu cara berwirausaha, inovatif, mengetahui strategi pemasaran, dan
membuat pengemasan produk menarik.
Sekian
dari saya apabila ada kesalahan saya mohon maaf
Semoga
bermanfaat
Wassalamualakum…
0 komentar:
Posting Komentar