Aku juga akan membahas bab pembudidayaan ikan bandeng pada kelompok 4:
Perikanan adalah semua kegiatan yang berhubungan dengan pengolahan dan pemanfaatan sumber daya ikan dan lingkungannya. Mulai dari produksi, pengolahan, sampai dengan pemasaran yang dilaksanakan dalam suatu system bisnis perikanan. Pembudidayaan ikan kegiatan untuk membiakkan ikan serta memanen hasilnya yang kemudian akan disebar luaskan di pasaran.
Jenis-jenis ikan komsumsi banyak hidup di air payau, air laut, maupun air tawar. Namun, budidaya pembenihan ikan konsumsi banyak terdapat pada air tawar dan air payau. contoh ikan konsumsi pada air tawar adalah ikan lele, nila, patin, dll. contoh ikan konsumsi pada air payau adalah ikan kakap, kerapu, mujair, bandeng, dll.
Pada kesempatan kali ini, kelompok 4 akan membahas tentang pembudidayaan ikan bandeng
Contoh produk ikan bandeng |
Metode pengemasannya dibagi menjadi 2 tipe yaitu metode terbuka dan tertutup. Pengemasan sistem tertutup yaitu pengemasan ikan hidup dengan menggunakan tempat atau wadah tertutup,udara dari luar tidak dapat masuk kedalam media tersebut. Pengemasan dengan metode terbuka yaitu pengemasan ikan hidup yang diangkut dengan wadah atau tempat yang menggunakan media air yang masih dapat berhubungan dengan udara bebas.
Contoh pengemasan produk ikan bandeng |
Bandeng dikonsumsi oleh seluruh golongan masyarakat baik di pedesaan maupun di perkotaan. Konsumsi bandeng penduduk pedesaan lebih rendah dari pada penduduk perkotaan dengan perbandingan 0,884 kg/kap/th dan 1,664 kg/kap/th. Hal ini terkait dengan ketersediaan bandeng di daerah perkotaan yang cukup memadai. oleh karena itu kelompok 4 memasarkan produknya di pasar, di restoran, dan di beberapa tempat yang memiliki usaha dengan produk bandeng. kelompok 4 memasarkan bandengnya dalam berbagai bentuk, yaitu dengan bandeng yang dipanen langsung dipasarkan, bandeng dalam bentuk beku, bandeng dalam bentuk olahan makanan.
Contoh olahan produk ikan bandeng |
0 komentar:
Posting Komentar